DPRD Kota Tegal

Ketua Komisi III DPRD Kota Tegal, Sutari Hadiri Konsultasi Publik II Revisi Rencana Tata Ruang Wilayah

Bagikan

Kota Tegal- Ketua Komisi III DPRD Kota Tegal Sutari, S.H, M.H turut menghadiri gelaran konsultasi publik II terkait revisi Rencana Tata Ruang Wilayah ( RTRW) yang diselenggarakan oleh Pemkot Tegal di ruang Adipura komplek Balaikota Tegal, Rabu (3/6/2026).

Menurut Sutari, forum tersebut dinilai sangat penting guna menjadi dasar dalam penyusunan revisi RTRW sebagai pedoman pembangunan jangka panjang.

Acara dihadiri Walikota Tegal Dedy Yon Supriyono, DPRD, Sekda, jajaran OPD, perwakilan pemerintah pusat dan provinsi, akademisi, organisasi profesi, pelaku usaha, tokoh masyarakat, hingga kelompok tani dan peternak.

Walikota Tegal Dedy Yon Supriyono menegaskan bahwa konsultasi publik adalah wadah strategis untuk menjaring aspirasi masyarakat sekaligus memperkuat koordinasi lintas sektor.

“Diskusi harus mampu menjawab perubahan tata ruang yang direncanakan, alasan di baliknya, serta arah wajah Kota Tegal ke depan,” ujar Dedy Yon.

RTRW, lanjutnya, berperan sebagai acuan pemanfaatan ruang, pengendalian pembangunan, dan dasar penerbitan perizinan.

Revisi RTRW juga harus selaras dengan RPJPN 2025–2045, RTRW Provinsi Jawa Tengah, serta RPJPD dan RPJMD Kota Tegal, termasuk mendukung pengembangan kawasan regional Bregasmalang (Brebes,Tegal, Slawi dan Pemalang)

Dedy Yon menekankan pentingnya pemenuhan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) minimal 87 persen dari luas lahan baku sawah sebagai dukungan ketahanan pangan nasional.

Visi pembangunan Kota Tegal sebagai kota perdagangan, jasa, industri, dan bahari, menurutnya, harus diwujudkan dalam pola ruang yang terukur.

Salah satu rencana strategis adalah pengembangan kawasan industri di utara Jalur Lingkar Utara (Jalingkut), dengan perluasan lahan dari 178 hektare menjadi 292,36 hektare.

Selain itu, revisi RTRW diarahkan untuk pemerataan pembangunan antar wilayah, termasuk penguatan fungsi Kecamatan Tegal Timur sebagai pusat aktivitas kota dan pengembangan pusat pelayanan baru.(Jay)

Berita Terbaru

Lihat Lainnya

Scroll to Top